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Wissenswertes zum Thema Wein

Artikel-Nr.:

043

Name:

Amarone della Valpolicella DOCG

Traube:

Corvina, Corvinone, Rondinella

Herkunft

Veneto, Italien

Anbaugebiet:

Alta Val d’Illasi, Mezzane di Sopra und Collina di Tregnago, 350-500m ü.d.M. kalkhaltige Mergelböden

Klassifizierung:

DOCG / Denominazione origine controllata e garantita

Alkoholgehalt:

16vol%

Prämierung:

  • Tre Bicchieri, Gambero Rosso, JG 2014

  • 5 Grappoli, Bibenda, JG 2013 & JG 2014

  • I migliori vini d'Italia, Luca Maroni, 98/100, JG 2014

  • Wine Enthusiast, 90 Points, JG 2014

Beschreibung:

Die besten Weintrauben, die nicht von Fäulnis befallen sind, kommen direkt nach der Ernte zur Trocknung auf Holzgestelle und werden auf gut belüfteten Dachböden oder Lagerräumen bis zu vier Monate getrocknet, bis sie etwa ein Drittel, manchmal sogar die Hälfte ihres Gewichtes verloren haben. Der Vorgang heißt auf italienisch „Appassimento“ (Verblühen/Schwund).

Vor allem das Wasser verdunstet, während Säure, Zucker und Extraktstoffe erhalten bleiben und immer stärker konzentriert werden.

Da die Gefahr der Fäulnis droht, müssen die Trauben während dieses Prozesses aufwändig gedreht, umgeschichtet und bei Bedarf aussortiert und zusätzlich durch Ventilatoren belüftet werden, bevor sie fast schon als Rosinen gekeltert werden.

Je länger und sorgfältiger das Appassimento gemacht wird, desto höher ist das Konzentrat. Durch die Umwandlung des Fruchtzuckers in Polyphenole und Resveratrol erhält der Most eine spezielle Aromaausrichtung.

Vinifikation:

Gärung für 20 Tage in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 20-24°C

Ausbau:

18 Monate im Tonnaux-Fass (500 ltr Fassungsvermögen), weitere 6 Monate in großem Holzfass & 12 Monate auf der Flasche

Alkoholgehalt: 16 % vol.

Restzucker: 8,40 g/l 6,54 g/l

Beschreibung:
Mit einer intensiven, stilvollen Persönlichkeit & einem stabilen, harmonischen Körper, ist dieser Amarone ein imposanter Wein mit einem großzügigen Herzen und komplexen Düften. Aus den besten Trauben und von Hand von der Familie Cottini gefertigt, wird er mit seiner samtigen Weichheit zum perfekten Wein für wichtige Anlässe.

Kostnotiz:
Kräftiges Rubinrot.
Bouquet nach reifen Früchten, Birnenmus, Kirschen, Vanille, Lakritze, dunkle Schokolade; fruchtig, intensiv, warm, ausgeglichen, gut eingebundene Tannine;

Begleitidee:
Hervorragend zu geschmortem Rindfleisch, Wildgerichten und gereiftem Käse. Der ideale Begleiter zu „Risotto all’Amarone“.

Serviertemperatur: 16-18 °C

Abfüllung:

Erzeugerabfüllung - 0,75 ltr Flaschen verkorkt -  6 Flaschen pro Karton