|
|
Artikel-Nr.: |
043 |
Name: |
Amarone della Valpolicella DOCG |
Traube: |
Corvina, Corvinone, Rondinella |
Herkunft |
Veneto, Italien |
Anbaugebiet: |
Alta Val d’Illasi, Mezzane di Sopra und Collina di Tregnago, 350-500m ü.d.M. kalkhaltige Mergelböden |
DOCG / Denominazione origine controllata e garantita |
|
Alkoholgehalt: |
16vol% |
Prämierung: |
|
Beschreibung: Die besten Weintrauben, die nicht von Fäulnis befallen sind, kommen direkt nach der Ernte zur Trocknung auf Holzgestelle und werden auf gut belüfteten Dachböden oder Lagerräumen bis zu vier Monate getrocknet, bis sie etwa ein Drittel, manchmal sogar die Hälfte ihres Gewichtes verloren haben. Der Vorgang heißt auf italienisch „Appassimento“ (Verblühen/Schwund). Vor allem das Wasser verdunstet, während Säure, Zucker und Extraktstoffe erhalten bleiben und immer stärker konzentriert werden. Da die Gefahr der Fäulnis droht, müssen die Trauben während dieses Prozesses aufwändig gedreht, umgeschichtet und bei Bedarf aussortiert und zusätzlich durch Ventilatoren belüftet werden, bevor sie fast schon als Rosinen gekeltert werden. Je
länger und sorgfältiger das Appassimento gemacht wird, desto
höher ist das Konzentrat. Durch die Umwandlung des Fruchtzuckers
in Polyphenole
und
Resveratrol
erhält
der Most eine spezielle
Aromaausrichtung. Vinifikation: Gärung für 20 Tage in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 20-24°C Ausbau: 18
Monate im Tonnaux-Fass (500 ltr Fassungsvermögen), weitere 6
Monate in großem Holzfass & 12 Monate auf der
Flasche Restzucker: 8,40 g/l 6,54 g/l Beschreibung: Kostnotiz: Begleitidee: Serviertemperatur: 16-18 °C |
|
Abfüllung: Erzeugerabfüllung - 0,75 ltr Flaschen verkorkt - 6 Flaschen pro Karton |
|
|