Beschreibung: Zu
dem Ergebnis hoher Winzerkunst, dem Merlot Bosco Grande
möchte ich gerne mehr erzählen.
Die Weinstöcke des Bosco Grande gedeihen in einem
abgeschlossenen Weinberg mit ca. 2,5 ha an einer
Südhanglage in der Nachbarschaft der Stadt Breganze, auf
vulkanischer Erde.
Die vollreifen Trauben werden von Hand gelesen und in
3kg-Poritonen in Gitterkörben gesammelt.
Ähnlich, wie bei der Herstellung des Amarone trocknen
die Trauben vor der Vinifikation in einem natürlichen
Prozess an der Umgebungsluft für mindestens 20 Tage.
Dieses Verfahren führt zu einer Konzentration der
Trauben.
Die anschließende Gärung erfolgt in kleinen 5000 ltr
Bottichen. In der Anfangsphase der Gärung wird
Treberkopf fünfmal täglich untergestossen.
Im darauf folgenden Ausbau wird der noch junge Rotwein in
2000ltr Eichenfässern nachgereift, bevor der 15 monatige
Ausbau in neuen Bariqueffässern folgt.
Der gereifte Merlot wird ohne weitere Behandlung und
Filterung direkt in Flaschen gezogen.
Der Jahresertrag liegt bei ca. 4000 Flaschen zu 0,75
liter.
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Farbe: Intensives Rubinrot mit
Granat-Reflexen
Bouquet: elegant und reich, Duft nach Waldfrüchten, mit Gewürz-, geröstetem Kaffee- und Schokoladennoten.
Geschmack: körperreich,
reife dichte Tannine, langer Abgang mit Beerenaromen
unterlegt mit einem Hauch von Lakritz, würzig
Speisevorschläge: Gegrilltes Fleisch
und Wild; ausgezeichnet zu jeglichem Fleisch am Spiess.
Serviertemperatur: 18 - 20°C
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