HOME       Wissenswertes zum Thema Wein
Artikel-Nr.: 085
Name: Breganze Kilo Cabernet Riserva DOC
Traube: Cabernet Sauvignon
Herkunft Breganze / Veneto / Italien
Anbaugebiet: Breganze
Klassifizierung: Denominazione origine controllata / DOC
Alkoholgehalt: 14 vol%
Prämierung: Jahrgang 2007- Gambero Rosso 2011 due biccheri
Beschreibung:

Die Herstellung des Breganze Cabernet Kilo Riserva stellt höchste Anforderungen an die Winzerei Bartolomeo.
Die Weinstöcke des Cabernet Kilò Riserva gedeihen in einem abgeschlossenen Weinberg mit ca. 1 ha an einer Süd-West-Hanglage bei Sarcedo, auf Tonhaltiger Erde.
Die vollreifen Trauben werden von Hand gelesen und in 3kg-Poritonen in Gitterkörben gesammelt.
Ähnlich, wie bei der Herstellung des Amarone trocknen die Trauben vor der Vinifikation in einem natürlichen Prozess an der Umgebungsluft für mindestens 20 Tage.
Dieses Verfahren führt zu einer Konzentration der Trauben.
Die anschließende Gärung erfolgt in kleinen 5000 ltr Bottichen. In der Anfangsphase der Gärung wird Treberkopf fünfmal täglich untergestossen.
Im darauf folgenden Ausbau wird der noch junge Rotwein in 2000ltr Eichenfässern nachgereift, bevor der 15 monatige Ausbau in neuen Bariqueffässern folgt.
Der gereifte Cabernet Sauvignon wird ohne weitere Behandlung und Filterung direkt in Flaschen gezogen.

Der Jahresertrag liegt bei ca. 4000 Flaschen zu 0,75 liter.

Alkoholgehalt: 14% Vol.
Farbe: Intensives Rubinrot
Bouquet: Das intensives Bouquet erinnert an Brombeeren und Cassis, die feine Nase erkennt einen Hauch der Eichenaromen
Geschmack: Vollmundig und intensiev, reife markante Tannine, langer Abgang mit Beerenaromen unterlegt mit einem Hauch von Lakritz, würzig
Speisevorschläge: Gegrilltes Fleisch und Wild; ausgezeichnet zu jeglichem Fleisch am Spiess.
Serviertemperatur: 18 - 20°C

Abfüllung:
Erzeugerabfüllung - 0,75 ltr Flasche verkorkt - 6 Flaschen pro Karton