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Die typischen Ölbaumsorten, die im lieblichen Tal Valpantena bei Verona verbreitet sind, heißen Favarol, Leccino, Frantoio und Grignano.
Die Ölsorten Valpantena und Valpantena Bio aus meinem Angebot sind eine Melange aus obig genannten Sorten.
Bei der Geruchsprüfung weisen Sie einen typischen Herkunftsduft auf, der an Arznei zu erinnern scheint und sich bei einer eingehenden Prüfung in Moschusduft verwandelt. Das Öl hat in der Regel blumige Nuancen mit Apfel- und Mandelnoten und einen ausgeprägten Olivenduft.
Auf der Zunge ist die Herkunft nicht mehr zu erschmecken, und es bleibt ein angenehmes Aroma von reifen Äpfeln oder auch Moschus, ein Geschmack süßer Mandel, Olive und Blumen. Dieses Öl eignet sich wunderbar für Teigwaren, Vorspeisen, dünsten von Gemüse, Salate und Süsswasserfisch, zum Beispiel für Lachsforelle; auch Süßspeisen wie Karottenkuchen lassen sich damit verfeinern.
Die Oliven werden ausschließlich von Hand geerntet. Dabei wird sichergestellt, daß nur unversehrte und reife Oliven zum Pressen kommen. Die kalte Pressung erfolgt noch am selben Tag, um die Gärung der Oliven zu verhindern.
Analysendaten:
Freie Säure |
< 0,8% |
Bewertung im Panel-Test |
> 6,5 |
Hier einige Eindrücke vom Ölpressen im Valpantena:
Herstellung des Olivenbreies mit Granitwalzen |
Auftrag der Paste auf die Matten |
Pressung |
Speparation des Öles vom Wasser |